11/01/2014

Bûche chocolat-framboises et sa chantilly au mascarpone et à la vanille

Par Mélanie B à 11:31
 
 Bûche chocolat-framboises et sa chantilly au mascarpone et à la vanille

Pour la génoise au chocolat :
4 oeufs
120 gr de sucre
120 gr de farine
1/4 de cuillère à café de levure
50 gr de cacao en poudre

Pour la garniture aux framboises :
600 gr de framboises surgelées
75 gr de sucre
2 feuilles de gélatine

Pour la crème chantilly au mascarpone et à la vanille
20 cl de crème liquide entière très froide
125 gr de mascarpone
45 gr de sucre glace
1 gousse de vanille

Au réfrigérateur : placer la crème fraîche et le mascarpone dans le bol de votre robot pâtissier ainsi que le fouet au moins 1H avant de monter la chantilly


Préparation de la génoise :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs 
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre
Tamiser la farine et le cacao en poudre et les incorporer au mélange précédent en mélangeant juste assez pour que la farine soit incorporée.
Dans un second saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en étalant la préparation de façon homogène à l'aide d'une spatule.
Cuire 8 à 10 mn à 180°
Pendant la cuisson de la génoise, préparer un torchon humide et à la sortie du four retourner la génoise sur le torchon humide
Retirer le papier sulfurisé et rouler la génoise avec le torchon sans trop serrer.
Laisser refroidir dans le torchon puis dérouler la génoise pour la garnir


Préparation de la garniture aux framboises :
Dans un bol d'eau froide mettre la gélatine à  ramollir
Dans une casserole, mettre les framboises et le sucre à fondre sur feu doux jusqu'à ce que les framboises aient absorbé le sucre (vous pouvez aussi décongeler les framboises avant)
Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine en mélangeant bien
Laisser le mélange refroidir puis l'étaler sur la génoise
Rouler la génoise en serrant bien et la mettre au réfrigérateur



Réalisation de la chantilly :
Couper la gousse de vanille en deux et la gratter pour en extraire la pulpe
Battre la crème avec un fouet électrique ou un robot pâtissier. Quand elle commence à épaissir, ajouter le sucre et la vanille
Continuer à battre pour bien monter la crème en chantilly.

Attention à ne pas trop fouetter la crème, elle risquerait de tourner et de se transformer en beurre.  

Sortir la génoise du frigo et étaler la chantilly
Couper les extrémités de la génoise afin d'avoir une présentation nette
Disposer des fruits en décoration (framboises, groseilles...), de mon côté j'ai râpé le zeste d'un citron vert sur le dessus





8 commentaires:

  1. jolie, jolie !! quel regal ces buches roules, je prefere ça a la creme au beurre
    biz

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    1. oui et surtout c'est léger et pas trop sucré ! bisous

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  2. eh bien dis donc, tu es ne sacré patissière! bravo
    bises
    nelly

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    1. merci Nelly ! la recette est longue mais facile et rapide à faire c'est juste que j'ai pris le temps de tout détailler. bisous

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  3. miam, miam, c'est très tentant , bravo pour tes talents de patissière
    bisous
    Nel

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    1. merci Nel ! n'hésites pas à la faire si elle te tente ! bisous

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  4. Bien sûr Betty tu peux me mettre dans tes favoris ;-) Je vais voir ton blog tout de suite !

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