09/01/2016

Bûche citron framboises

Par Mélanie B à 18:08
Voilà la bûche que j'ai réalisée pour Noël : une bûche à la crème de citron et aux framboises


Bûche citron framboises
(à préparer la veille)

Ingrédients pour la génoise :
4 oeufs
120 gr de farine
100 gr de sucre (100 gr + 20 gr)
1 cuillère à café rase de levure chimique
le zeste d'un citron

Ingrédients pour la crème au citron :
1 citron (jus + zeste)
1 oeuf
30 gr de sucre
250 gr de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace

framboises surgelées (à décongeler la veille)

Ingrédients pour la déco :
125 gr de mascarpone
1/2 citron (jus + zeste)
2 cuillères à soupe de sucre glace


Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Au robot battre les jaunes d'oeufs avec le sucre (100 gr) jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble en mélangeant délicatement puis ajouter le zeste de citron

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils deviennent mousseux ajouter le sucre restant (20 gr) et battre encore le mélange jusqu'à ce qu'ils forment un "bec"
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange oeufs-sucre avec une spatule en soulevant bien les blancs de bas en haut

Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, lisser avec une spatule pour avoir une répartition homogène de la pâte

Cuire 10 à 12 mn à 180°
A la sortie du four poser le biscuit sur un torchon humide puis retourner la plaque et retirer délicatement le papier sulfurisé et rouler le biscuit en coupant les extrémités et en le laissant refroidir

Préparation de la crème au citron :
Battre très vite l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le jus de citron puis verser dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à épaississement
Retirer du feu et verser dans un petit plat pour faire refroidir

Dans un saladier battre le mascarpone avec le sucre glace
Ajouter la crème au citron refroidie et un peu de zeste de citron

Une fois la génoise refroidie la dérouler délicatement et étaler la crème citron-mascarpone de façon régulière jusqu'à 1 cm des bords de la génoise
Déposer des framboises puis rouler la génoise et la mettre au frigo

Pour la décoration je la fais le lendemain quelques heures avant de servir

Fouetter le mascarpone avec le sucre glace, le jus et le zeste d'1/2 citron
A l'aide d'une spatule plate recouvrir le gâteau (le dessus, les côtés et les extrémités) puis décorer selon vos goûts !


2 commentaires:

  1. dis donc, vous avez du vous régaler, j'en ai encore jamais réalisé moi-même
    biz

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    Réponses
    1. Oui Véro très bonne et vite avalée ;-)
      Tu devrais en faire c'est pas difficile et ça plaît toujours, tu peux varier les goûts...Bisous

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