15/01/2016

Bûche choco-poires

Par Mélanie B à 14:19
Voilà encore une recette de bûche que j'ai réalisé pour Nouvel An
Il s'agit d'une bûche composée d'une génoise au zeste d'orange, d'une mousse au chocolat et de lamelles de poires le tout recouvert d'une ganache et décorée avec du pralin

La forme n'est pas traditionnelle puisque j'ai voulu la faire dans un moule à cake car j'avais vu cette technique sur plusieurs blogs et je voulais essayer
Résultat : j'ai trouvé ça plus facile à faire surtout pour éviter d'écraser les fruits


 
Bûche choco-poires
(à préparer la veille)

Préparer la génoise : recette ici en incorporant le zeste d'orange après la farine et la levure tamisées ensemble

Préparer la mousse au chocolat : recette ici

Autres ingrédients : 
* 1 grande boîtes de poires au sirop coupées en lamelles
* du pralin 

Ingrédients pour la ganache
* 200 gr de chocolat noir
* 20 cl de crème liquide entière
Info : Si vous voulez faire une ganache au chocolat au lait il faut 15 cl de crème et pour du chocolat blanc il faut 10 cl de crème

Montage de la bûche :
Découper la génoise en cinq bandes selon la taille du moule à cake
Prendre le moule à cake et tapisser le fond et les côtés avec les bandes de génoise (il reste donc deux bandes)

Dans le fond verser la moitié de la mousse au chocolat
Recouvrir avec la moitié des lamelles de poires
Déposer une bande de génoise et verser l'autre moitié de la mousse au chocolat et le reste des lamelles de poires
Déposer la dernière bande de génoise
Mettre au frais au moins 3H

Préparation de la ganache :
Dans un grand saladier mettre le chocolat coupé en petits morceaux
Dans une casserole, faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en mélangeant avec un fouet ou une spatule en réalisant des petits tourbillons sans incorporer d'air
Le mélange doit être lisse et homogène
Laisser refroidir un peu avant de s'en servir
La ganache va épaissir en refroidissant donc il ne faut pas attendre qu'elle soit froide pour s'en servir en nappage

Démouler la bûche et verser la ganache sur le dessus et les côtés
Mettre le pralin sur les côtés de la bûche et décorer selon vos goûts




2 commentaires:

  1. ah la la elle est tentante aussi celle la !!
    chocolat poire, toute une histoire !!
    biz

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    Réponses
    1. laisse toi tenter Véro tu ne le regretteras pas ;-) bisous

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