17/09/2015

Moelleux pommes-frangipane

Par Mélanie B à 13:42
 

Il y a quelques temps je suis tombée sur la recette d'un moelleux à la frangipane sur ce site

J'ai décidé de le faire en faisant quelques modifications, notamment en remplaçant une partie du beurre par de la compote de pommes sans sucres ajoutés

Voici les ingrédients d'origine avec mes modifications entre parenthèses

Pour le gâteau :
* 150 gr de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 100 gr de sucre (j'ai mis 50 gr)
* 1 yaourt nature
* 100 gr de beurre (je l'ai remplacé par un pot de 100gr de compote de pommes sans sucres ajoutés)
* 2 oeufs

Pour la frangipane :
* 50 gr de beurre mou
* 50 gr de sucre
* 60 gr de poudre d'amandes
* 1 oeuf 
* un peu de cannelle en poudre (ajout personnel)
* 2 cuillères à soupe de rhum (je n'en ai pas mis)
* Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (je n'en avais pas)
* 3 pommes

Préparation du gâteau :
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sucre
Ajouter ensuite le yaourt, la compote et les oeufs battus en omelette
Verser cette préparation dans un moule à manqué et préparer la frangipane

Préparation de la frangipane :
Au fouet électrique, battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux
Ajouter ensuite la poudre d'amandes, l'oeuf et la cannelle

Bien mélanger et verser ce mélange sur la préparation précédente en étalant la frangipane avec une spatule

Eplucher et couper les pommes en lamelles puis les disposer sur le dessus de la pâte

Cuire à 180° pendant 35 mn environ


Je ne regrette pas d'avoir remplacé le beurre par de la compote, le résultat est très bon, moelleux et parfait niveau sucre !


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