Quatre-Quarts aux pommes
125 gr de beurre100 gr de sucre
3 oeufs
125 gr de farine
3 gr de levure
extrait de vanille liquide
500 gr de pommes
2 cl de rhum
50 gr de nappage blond
Préparation :
Avec un fouet, mélanger le beurre avec le sucre
Travailler le mélange pour le blanchir et le rendre plus crémeux
Ajouter le rhum et la vanille
Incorporer 2 oeufs et 1 jaune en plusieurs fois
Travailler à nouveau la pâte
Incorporer délicatement la farine et la levure en mélangeant bien
Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné
Couper les pommes en fines lamelles et les disposer sur la pâte
Verser ensuite l’autre moitié de la pâte en recouvrant à nouveau d’une couche de lamelles de pommes
Cuire 30 mn à 180°
Lustrer avec le nappage bouillant
PS : il et possible de remplacer le nappage par un jaune d’oeuf mélangé avec un peu de sucre
A ce moment-là, l’étaler au pinceau sur le gâteau, ça fait dorer et ça donne un petit goût sucré comme le nappage
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