Voilà la bûche que j'ai réalisée pour Noël : une bûche à la crème de citron et aux framboises
Bûche citron framboises
(à préparer la veille)
Ingrédients pour la génoise : 4 oeufs
120 gr de farine
100 gr de sucre (100 gr + 20 gr)
1 cuillère à café rase de levure chimique
le zeste d'un citron
Ingrédients pour la crème au citron :
1 citron (jus + zeste)
1 oeuf
30 gr de sucre
250 gr de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace
framboises surgelées (à décongeler la veille)
Ingrédients pour la déco :
125 gr de mascarpone
1/2 citron (jus + zeste)
2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Au robot battre les jaunes d'oeufs avec le sucre (100 gr) jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble en mélangeant délicatement puis ajouter le zeste de citron
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils deviennent mousseux ajouter le sucre restant (20 gr) et battre encore le mélange jusqu'à ce qu'ils forment un "bec"
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange oeufs-sucre avec une spatule en soulevant bien les blancs de bas en haut
Verser
sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, lisser avec
une spatule pour avoir une répartition homogène de la pâte
Cuire 10 à 12 mn à 180°
A
la sortie du four poser le biscuit sur un torchon humide puis retourner la plaque et retirer délicatement le
papier sulfurisé et rouler le biscuit en coupant les extrémités et en le laissant refroidir
Préparation de la crème au citron :
Battre très vite l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le jus de citron puis verser dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à épaississement
Retirer du feu et verser dans un petit plat pour faire refroidir
Dans un saladier battre le mascarpone avec le sucre glace
Ajouter la crème au citron refroidie et un peu de zeste de citron
Une fois la génoise refroidie la dérouler délicatement et étaler la crème citron-mascarpone de façon régulière jusqu'à 1 cm des bords de la génoise
Déposer des framboises puis rouler la génoise et la mettre au frigo
Pour la décoration je la fais le lendemain quelques heures avant de servir
Fouetter le mascarpone avec le sucre glace, le jus et le zeste d'1/2 citron
A l'aide d'une spatule plate recouvrir le gâteau (le dessus, les côtés et les extrémités) puis décorer selon vos goûts !
dis donc, vous avez du vous régaler, j'en ai encore jamais réalisé moi-même
RépondreSupprimerbiz
Oui Véro très bonne et vite avalée ;-)
SupprimerTu devrais en faire c'est pas difficile et ça plaît toujours, tu peux varier les goûts...Bisous