25/10/2014

Gâteau Transformers : génoise pistaches-amandes, ganache chocolat framboises

Par Mélanie B à 11:57
Pour l'anniversaire de mon fils j'ai réalisé un gâteau Transformers comprenant une génoise à la poudre de pistaches et d'amandes, garnie d'une ganache chocolat framboises.
 
Pour la génoise pistaches-amandes :
6 oeufs
1 pincée de sel
150 gr de sucre
150 gr de farine
1 cuillère à café rase de levure
90 gr de poudre d'amandes
90 gr de poudre de pistaches non salées
3 cuillères à café d'extrait d'arôme pistache
quelques gouttes de colorant vert

Préchauffer le four à 180°
Mixer la poudre d'amandes et les pistaches jusqu'à ce que la poudre soit bien fine
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'arôme de pistache. Le mélange doit blanchir.
Tamiser la farine avec la levure et la poudre d'amandes et de pistaches
L'ajouter progressivement au mélange oeufs/sucre
Ajouter le colorant vert

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
Les incorporer délicatement à la préparation précédente
Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
Cuire environ 30 mn en surveillant la cuisson

A la sortie du four, retirer le papier sulfurisé de la génoise et la mettre à refroidir sur une grille
Une fois refroidie la découper en deux à la forme choisie

Pour la ganache chocolat framboises :
400 gr de chocolat pâtissier
400 gr de framboises congelées
20 cl de crème liquide entière
colorant rouge ou rose

Hacher le chocolat
Dans une casserole, cuire les framboises en compotes épaisse et laisser refroidir
Pendant ce temps, porter à ébullition la crème puis verser le chocolat haché dedans sans attendre
Vérifier que la crème recouvre bien le chocolat et laisser de côté
Quand le chocolat est fondu (environ 10 à 15 mn), mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène
Ajouter la compote épaisse de framboises et mélanger bien l'ensemble
Mettre au frigo
Une fois froide mais encore moelleuse, battre cette préparation au fouet électrique pour faire monter la ganache et qu'elle prenne du volume
La ganache montée aura une couleur plus pâle mais c'est normale

Etaler cette ganache dans votre génoise et décorer selon vos goûts !

1 commentaire:

  1. encoe un bon et beau gateau ! tu es devenu une pro !
    bravo
    Mathis devait être fier !
    bises
    nelly

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