16/02/2010

Galette des rois à la frangipane

Par Mélanie B à 18:58

Galette des rois à la frangipane

2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
un jaune d’oeuf
100 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
200 g d’amandes en poudre
2 oeufs
4 cuillères à soupe de rhum
une fève


Préparation :
Dans une grande casserole, travailler les oeufs avec les deux sortes de sucre
Ajouter la poudre d’amandes peu à peu en remuant et parfumer avec le rhum
Mettre sur feu doux et chauffer pendant une à deux minutes, en remuant sans cesse
Laisser tiédir

Préchauffer le four à 180°
Etaler une des deux pâtes feuilletées sur une plaque
Y étaler la crème aux amandes à l’aide d’une spatule, à trois centimètres du bord
Placer la fève
Mouiller le tour de la pâte avant d’appliquer par dessus le second disque de pâte feuilletée
Souder les bords ensemble, délicatement

Strier le dessus de la galette à la pointe d’un couteau
Mélanger le jaune d’oeuf battu et délayé avec un peu d’eau
Etaler ce mélange sur la galette à l’aide d’un pinceau pour la dorer

Cuire à 180° pendant 30 mn.
Si le dessus dore trop vite, couvrir d’une feuille de papier d’aluminium ou sulfurisé à mi-cuisson
Retirer la feuille 5 mn avant la fin. Servir tiède

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