22/06/2016

Tarte aux fruits (ou tarte folle)

Par Mélanie B à 10:41
Après un bon moment sans avoir posté de nouvelles recettes je reviens avec une tarte aux fruits, souvent appelée "tarte folle" sur les blogs, connue notamment pour sa base composée d'un biscuit sablé et d'une crème au mascarpone.
Pour la garniture il suffit de la garnir de fruits frais ou au sirop (bien égouttés)

Voilà la recette que j'ai trouvé sur ce blog, j'ai juste baissé la quantité de sucre. 
Elle est réalisée avec le robot Cook'in mais vous pouvez bien sûr la faire sans



Tarte aux fruits ou "tarte folle"
Pour le  biscuit sablé :
120 gr de farine
2 jaunes d'oeufs
90 gr de beurre mou
75 gr de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Pour la crème mousseline :
2 oeufs
75 gr de sucre
20 gr de maïzena
20 cl de lait
70 gr de mascarpone

Pour la garniture :
250 gr de fruits frais ou au sirop (je les ai égouttés la veille)
1 citron (facultatif : pour éviter que certains fruits noircissent)
1 sachet de nappage pour tartes

1. Commencer par la crème mousseline pour qu’elle ait le temps de refroidir avant d’incorporer le mascarpone

Poser le fouet sur les lames, verser les oeufs, le sucre, la maïzena et le lait dans le bol.
Régler le minuteur sur 4 minutes, température 100°C et vitesse 3.
Verser la crème dans un cul-de-poule afin de la faire refroidir
Quand la crème est froide, ajouter le mascarpone.
Bien mélanger et lisser au fouet
Mettre au frais

2. Préparation du biscuit sablé
Préchauffer le four à 180°C et placer le Silpat sur la plaque aluminium perforée avec le cadre inox.
Ou mettre du papier cuisson sur la plaque à pâtisserie avec un cadre inox

Verser tous les ingrédients dans le bol, régler le minuteur sur 1 mn 30 et appuyer sur pétrissage.
Verser la pâte dans le cadre inox en tassant légèrement
Faire cuire à 180°C pendant 10 à 15mn en surveillant la cuisson jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré
Démouler le biscuit et étaler la crème mousseline dessus.

3. Répartir les fruits exotique égouttés sur la crème
Couper les fruits en prenant soin de citronner les bananes et les pommes pour éviter qu’elles noircissent si vous en mettez
Disposer les morceaux de fruits sur la tarte selon vos envies puis étaler une fine couche de nappage à l'aide d'un pinceau. 

 



1 commentaire:

  1. Hummmmmmm ! miam miam ! Merci pour la recette , bien appétissante !
    bises
    nelly

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